9 самых распространенных заболеваний стопы

1. Натоптыши и мозоли

Это огрубевшие, твёрдые участки кожи, предохраняющие кожный покров от повреждения и таким образом выполняющие защитную функцию. При этом мозоли развиваются в местах «точечного» трения, а натоптыши представляют собой более обширные загрубения. Обе проблемы возникают из-за слишком тесной обуви, но при отсутствии внешнего раздражителя постепенно проходят. Снизить дискомфорт также поможет пластырь.

2. Грибок ногтей

Это малоприятное заболевание передаётся контактным путём. Грибок проникает в микротрещины на ногтях и прекрасно размножается в тёплой, влажной среде. Ноготь становится ломким, утолщается и обесцвечивается. Как и в случае с эпидермофитией стопы, для лечения грибка ногтей применяются антигрибковые мази, а в тяжёлых случаях – пероральные антигрибковые препараты.

3. Вросший ноготь

Эта, казалось бы, незначительная проблема может вылиться в серьёзные последствия, вплоть до инфицирования поражённого участка. Причина – неправильно обработанный ноготь или тесная обувь.

4. Эпидермофития стопы («Стопа атлета»)

Или как ещё называют это грибковое заболевание «стопа атлета». Это заболевание характеризуется жжением, зудом и покраснением кожи. Передаётся оно при прямом контакте с носителем инфекции. Зачастую заражение происходит в раздевалках, бассейнах и спортзалах. Грибок начинает интенсивно развиваться не только на коже, но и в обуви. Для лечения «стопы атлета» обычно применяется антигрибковая мазь, а в более серьезных случаях – пероральные противогрибковые препараты.

5. Подагра

Это одна из форм артрита, которая мучает хозяина в сочетании с острой болью, отёками, покраснением и отвердением. Причина подагры – повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение ее солей в суставах. Приступ может длиться неделями, облегчить состояние можно с помощью противовоспалительных препаратов или медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты.

6. «Косточки на ногах» (Вальгусная деформация большого пальца стопы)

При этом заболевании не рекомендуется, да и очень сложно носить тесную обувь и каблук. Из-за отклонения большого пальца внутрь стопы искривляется плюснефаланговый сустав и образуется так называемая шишка или косточка. Если на косточку оказывают влияние такие факторы как ношение тесной обуви или артрит, то может развиться костная мозоль. В данном случае облегчение приносят болеутоляющие препараты, межпальцевые прокладки, стельки-супинаторы, а иногда помочь может только хирургическая операция. Кроме того, при данном заболевании не рекомендуется носить тесную обувь и высокий каблук.

7. Подошвенные бородавки

Твёрдый нарост на подошве, который провоцирует вирус, проникающий в организм сквозь потрескавшуюся кожу. Часто заразиться можно в общественных душевых и в бассейнах. Справиться с проблемой поможет салициловая кислота, которой смазывают поврежденную поверхность. В тяжелых случаях применяются более агрессивные методы – прижигание, замораживание, лазерная терапия.

8. Молоткообразная деформация пальца

Когда мышцы, контролирующие движения пальцев, «разбалансируются», это может стать причиной молоткообразной деформации пальца – он изгибается в межфаланговом суставе. Некоторые имеют предрасположенность к этому заболеванию, другие рискуют, нося тесную обувь. Как правило, проблема решается подбором удобной обуви, использованием супинаторов, а в тяжелых случаях – хирургическим путем.

9. Плоскостопие

Плоскостопие – деформация стопы, при которой подошва почти полностью касается земли. Заболевание может иметь наследственный характер, может развиться в результате травмы или определенных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Основные симптомы плоскостопия – боль во время долгого стояние на ногах, проблемы с подбором обуви, сильные боли в ногах при наборе веса. Лечение включает упражнения на укрепление мышц стопы, а также ношение ортопедической обуви или специальных стелек с супинаторами.

Запишитесь на консультацию сегодня!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности